Пневматический пресс

Пневматический пресс

Пресс представляет собой механизм, предназначенный для кузнечно-штамповочных работ. В зависимости от того, с помощью чего происходит технологическое усилие пресса и управление им, выделяют несколько разновидностей такого оборудования.

Рассмотрим подробнее пневматический пресс, который использует сжатый воздух для своего стабильного функционирования. Пневматический пресс считается весьма экономичным средством производства, благодаря низкому расходу энергии. Такое оборудование рентабельно не только на момент покупки, но также в долгосрочной перспективе, за счет своих великолепных технических характеристик.

Основные задачи, с которыми успешно справляется пневматический пресс — это перфорация, клепка, гибка, формование, штамповка, прессование, чеканка, склеивание, снятие фасок и заусенцев. Областью применения пневматического пресса, так же как и его гидравлических и кривошипных аналогов, являются предприятия, занимающиеся производством листовой штамповки. Пневматические прессы оснащаются межштамповочным пространством и упором, с помощью которых возможно легко устанавливать заготовки в область гибки.

Еще одно очевидное преимущество пневматического пресса — это мобильность. Небольшие габариты такого оборудования позволяют не беспокоиться о перевозке большого количества заготовок на место производства.

Пневматические прессы производства ООО «Ассоциация ПП КПО»

Пневматический пресс относится к категории малогабаритного оборудования. Его использование в заготовительных производствах успешно заменяет дорогие крупногабаритные машины. И именно от правильного выбора оборудования, которое обеспечивает переработку металла в заготовительных производствах, зависит общий показатель рентабельности производства в целом.

ООО «Ассоциация ПП КПО» в своей работе уделяет особое внимание созданию таких видов кузнечно-прессового оборудования, которые обеспечивают высокую производительность работы вкупе с ее надежностью при сохранении низкой цены его обслуживания.

Рассмотрим несколько пневматических прессов, которые изготовлены «Ассоциацией ПП КПО» и успешно введены в эксплуатацию на соответствующих производствах.

Пневматический пресс настольный (ППН-2)

Такое прессовое оборудование предназначено для пробивки, гибки, вырубки, неглубокой вытяжки, запрессовки, распрессовки, а также других технологический операций. Управление прессом и его технологическое усилие осуществляется за счет сжатого воздуха.

Пример эффективного использования настольного пневматического пресса — опыт фирмы «Тепломастер», базирующейся в Москве. Изначально предприятие арендовало кривошипный пресс усилием 40 тс, который использовался для штамповки пластин конвекторов из алюминиевой ленты. 40-тонный пресс был очевидно избыточным по усилию, а кроме того, дорог в обслуживании. Впоследствии заказчиком был приобретен пневматический пресс модели ППН-2 и установлен на верстаке. С помощью многоцелевого компрессора, предприятие приступило к выпуску пластин, используя при этом тот же штамп и на собственном опыте оценило высокую эффективность такого малогабаритного оборудования.

Отметим, что данный пневматический пресс может быть использован для работы в автоматическом режиме, а также в одиночных ходах. Безопасность работы обеспечивает двурукое включение рабочего хода такого оборудования.

Пневматический пресс специальной модели ППС-2

Такой пневматический пресс предназначен для пробивки и вырубки отверстий в процессе изготовления деталей из теплоизоляционных материалов (в том числе фольгированных), а также для запрессовки, склепывания, гибки, склеивания пакетов крупногабаритных изделий.

К основным достоинствам пневматического пресса ППС-2 можно отнести следующее:

  • достижение номинального усилия в любой точке хода ползуна;
  • большой ход ползуна;
  • возможность функционирования пресса на «упор», то есть без эффекта заклинивания и распора;
  • время регулировки расстояния между ползуном и столом — до 2 минут при точности самой регулировки ± 1 мм;
  • возможность регулировать усилие пресса посредством изменения величины давления воздуха в сети;
  • значительные размеры стола пресса, что позволяет устанавливать на них специальную оснастку для обработки крупногабаритных изделий;
  • высокая надежность работы пресса, за счет отсутствия электрооборудования;
  • свободная зона обслуживания.

Все эти особенности пневматического пресса ППС-2 делают работу на нем безопасной и удобной.

Первые такие прессы были изготовлены «Ассоциацией» для завода «Брестгазоаппарат». Решение о необходимости приобретения такого оборудования руководство завода приняло после анализа параметров серийно выпускаемого оборудования. По итогу оказалось, что размеры стола 1500 x 800 мм больше характерны для стандартных механических прессов, усилие которых 250 тс и выше. Этот показатель в 100 раз превышает достаточное технологическое усилие для вырубки отверстий в теплоизоляционном материале. Отсюда руководство завода сделало вывод о нерентабельности применения прессов больших усилий и целесообразности приобретения пневматического пресса ППС-2.