Штамповая оснастка

Штамповая оснастка

Все прессы, выпускаемые в мире, являются средством, с помощью которого развивается технологическое усилие. Технологическое усилие прикладывается к технологической оснастке с целью достижения планируемого результата.

При обработке металлов давлением технологической оснасткой являются штампы. По своему назначению штампы для обработки любого проката (листа, прутка, уголка и т.п.) можно разделить на 4 основные группы:

  1. штампы для резки;
  2. гибочные штампы;
  3. штампы для вытяжки;
  4. штампы для вырубки и пробивки отверстий.

По конструктивным признакам штамповая оснастка подразделяется на:

  • Штампы простого действия. Предназначаются для выполнения технологической операции.
  • Комбинированные штампы. С помощью таких штампов осуществляется одновременная пробивка отверстий, гибка, резка и т.п.
  • Штампы последовательного действия. На таких штампах осуществляется изготовлением сложных деталей за 2, 3 и более переходов.

Проектирование штамповой оснастки

Технология производства детали определяет характер будущей оснастки и служит основанием для составления задания на проектирование. Правильный выбор оборудования и технологического процесса значительно облегчает труд конструктора. Поэтому роль технолога в создании штамповой оснастки не должна ограничиваться составлением технологического маршрута и выдачей задания на проектирование.

Задачей технолога является глубокая проработка задания с учетом использования всех возможностей производства и применения новой техники. Технологический процесс и оснастка обязаны соответствовать по своему техническому уровню программе выпуска деталей. Меньшему объему выпуска нужна упрощенная штамповая оснастка, а большему — усовершенствованная.

Технологом устанавливается, в каком виде должен поставляться штампуемый материал: в рулонах, в виде полос или листами. В общем комплексе технологических задач важное место занимает выбор и назначение оборудования. Допущенная технологом ошибка вызывает вынужденное перезакрепление оборудования в процессе проектирования штампов. Именно поэтому очень важно, чтобы технолог ясно представлял схемы запланированной им штамповой оснастки. Это не только приближает его идеи к реальному осуществлению, но и помогает заранее предвидеть габариты штампов, ход ползуна пресса, а также помогает выявлять потребность в усовершенствовании оборудования.

Можно сделать вывод, что при современной листовой штамповке к технологу предъявляются высокие технические требования в деле подготовки и пуска производства. Перед составлением технологического процесс на обработку деталей нового объекта, технолог должен изучить их с точки зрения возможности выполнения штамповкой. Для этого проводится сопоставление с ранее выпускаемыми аналогичными деталями и производятся соответствующие расчеты. Потребность в последних обычно возникает при рассмотрении сложных деталей, получаемых путем формообразования.

Штамповая оснастка и вопросы ее проектирования — чрезвычайно важное направление работ, которое успешно выполняется специалистами «Ассоциации ПП КПО».

Штамповая оснастка для координатно-пробивных прессов с ЧПУ

В связи с тем, что в настоящее время широкое распространение получило кузнечно-прессовое оборудование с ЧПУ, следует выделить в отдельную группу штамповую оснастку для координатно-пробивных прессов с ЧПУ.

Технологические возможности этого вида оборудования позволяет при оснащении его инструментального магазина специальным штамповочным инструментом, выполнять на листовых заготовках:

  • различные по форме и размерам отверстия;
  • неглубокую вытяжку;
  • отбортовку под нарезку резьбы;
  • штамповку ребер жесткости;
  • изготовление жалюзи и т.п.

Штамповая оснастка производства ООО «Ассоциация ПП КПО»

Специалисты нашего предприятия накопили достаточно большой опыт в разработке техпроцессов и штамповой оснастки для пробивки отверстий в листе, трубах, швеллерах, уголках и в различных профилях.

Большими партиями — до нескольких сот наименований — нами проектируется и изготавливается различный инструмент для координатно-пробивных прессов с ЧПУ.

Многодисковые ножницы нашего производства оснащаются дисковыми ножами и проставками, обеспечивающими качественный рез материалов толщиной от 0,2 до 4 мм. Ножи и проставки проектируются нашими специалистами, а изготавливаются на специализированных предприятиях г. Воронежа.