Подача валковая

Подача валковая

Автоматическая подача материалов и в частности листового металла, уголков, швеллеров и т.д. в зону обработки существует с давних пор, видимо, с того времени, когда началось массовое изготовление изделий. Данную функцию реализует подача валковая. Устройство подает материал, который прошел правку в правильном устройстве. При удовлетворительном качестве металла, в отдельных случаях, возможно использовать материал без предварительной правки, однако необходимо установить перед валковой подачей разматывающее устройство, отвечающее за принудительную размотку рулона.

Если рассматривать подачи по принципу работы, то их можно разделить на валковые и клещевые.

  • Клещевые подачи (КП) работают в возвратно-поступательном цикле, когда величина подачи определяется взаимным расположением передних и задних упоров.
  • Подача валковая (ВП) работает в цикле прерывистого вращения валков, а величина подачи определяется углом ее поворота.

Отметим также, что существуют и другие виды подач — револьверные, шиберные, однако их технические возможности нами не рассматриваются, в силу того, что применимость такого оборудования в области обработки металла ограничена.

Что представляет собой современная подача валковая

Во времена отсутствия дешевых и надежных систем управления подача валковая имела механический привод с забором мощности от технологического оборудования, например, пресса. При этом механический привод подач при интенсивной работе оборудования терял свои точностные параметры — это приводило к потере точности шага подачи.

На сегодняшний день механические системы управления (кулачи, рейки-шестерни и т.д.) вытеснились электронными (электрическими) системами. Автономные подачи стали проще, надежнее и универсальнее.

Валковые подачи производства ООО «Ассоциация ПП КПО»

Рассмотрим технические возможности свободно программируемых валковых подач и в частности гамму подач, изготавливаемых ООО «Ассоциация ПП КПО».

Перепрограммирование валковой подачи на другой шаг занимает у оператора не более 3 мин. и при этом не требует специального инструмента. Существенное преимущество валковых подач перед клещевыми подачами — возможность отрабатывать по программе определенное количество перемещений с одним шагом и без остановки менять шаг подачи на другой с повторением таких циклов сколько угодно раз. Именно такой режим подачи материала бывает часто востребован в реализации технологических процессов различных производств.

В таблице ниже приведены модели подач, которые производит наше предприятие, и их краткие технические характеристики.

Модель подачи ВП 100 ВП 250 ВП 400 ВП600 ВП800 ВП1000 ВП1250
Техническая характеристика
Толщина материала, мм 0,2…2,0
Ширина материала, мм до100 до 250 до 400 до 600 до 800 До 1000 До 1250
Расчетная точность шага подачи, мм ± 0,1
Максимальный шаг подачи, мм Не ограничен
Усилие пневмоцилиндра зажима, кг

(регулируемое)
до 180 до 400 до 700 до 700 до 700 до 800 до 1000
Давление питающей пневмосети, Мпа 0,35…0,6
Мощность привода, кВт 0,83 1,6 2,1 2,1 2,2 4,6 4,6
Габаритные размеры (без электрошкафа), мм 450

320

347
900

530

470
1400

1000

650
1460

688

550
1300

1165

1000
1465

1300

1200
1465

1400

1300
Масса 50 250 450 560 765 975 1085

Подача валковая или клещевая: сравнительный анализ

Точность отработки заданного размера является важным параметром любой подачи.

Как правило, дискретность задания размера на подаче валковой составляет 0,02 мм, а реальная точность позиционирования заготовки находится в пределах ± 0,1 мм, что является вполне достаточным для стабильной работы оборудования в комплексе с валковой подачей. С другой стороны, заявленная точность клещевой подачи, равная ± 0,02 мм, на практике находится в пределах тех же ± 0,1 мм из-за колебаний и вибрации системы пресс — подача — инструмент.

Подача валковая осуществляет подачу заготовки посредством вращения сжатых между собой закаленных валов и при этом не подвержена интенсивному износу. В сравнении с клещевыми подачами, их валковые аналоги обладают более длительным сроком эксплуатации.

Подводя итоги сравнительного анализа валковых и клещевых подач и их технологических возможностей, можно отметить следующие моменты:

  • Автономные валковые и клещевые подачи на сегодняшний день заменили собой подачи с механическим приводом от базового оборудования (ножницы, прессы и т.п.), вытеснив их из производственного процесса.
  • Подача валковая обладает большими возможностями в отношении ширины подаваемого металла и величины шага подачи.
  • Производительность валковых подач на 15-20% выше, чем у клещевых.
  • Точность отработки заданных перемещений находится примерно на одном уровне для обеих подач.
  • Подача валковая — более долговечное оборудование, в то время как клещевые подачи подвержены интенсивному износу.
  • При часто меняющейся номенклатуре изделий подача валковая проявляет большую «гибкость»: ее переналадка на новую продукцию занимает меньше времени.
  • Клещевые подачи, использующие в качестве энергоносителя сжатый воздух, менее энергозатратны, чем валковые подачи, в которых валки приходят в движение за счет электродвигателей.
  • Подача валковая представляет большую легкость и экономичность обслуживания. В случае с клещевыми подачами приходится осуществлять замену или чистку воздушного фильтра, заливать дорогостоящее масло в маслораспылитель. Более того, высокие скорости КП достижимы лишь при высоком давлении сжатого воздуха (10 бар). При этом в цеховых пневмосетях давление воздуха, как правило, не превышает 6 бар.

Вывод: при вновь комплектуемых комплексах и линиях с использованием автономных автоматических подач, предпочтительнее будет подача валковая.

Подача валковая: стоимость оборудования

Опыт создания и совершенствования валковых подач в ООО «Ассоциация ПП КПО» колоссален и позволяет сказать, что первые образцы подач отличались металлоемкостью и конструктивной сложностью, что означало их высокую цену.

По мере того как подача валковая стала обретать усовершенствованную конструкцию и повышенную технологичность изготавливаемых деталей, появилась возможность значительного снижения трудоемкости их изготовления, а значит, и стоимости. В настоящее время подача валковая реализуется по цене, сопоставимой с ценой клещевой подачи.

ООО «Ассоциация ПП КПО» предлагает своим покупателями 3 варианта поставки:

  1. подача валковая на стойке;
  2. подача валковая на кронштейне;
  3. подача валковая без стоек и кронштейна.