Ножницы гильотинные

Ножницы гильотинные

Ножницы гильотинные являются одним из самых распространенных видов оборудования для обработки различных металлов, пластиков, бумаги и т.п. На каждом производстве, занятом изготовлением станков, приборов, автомобилей, тракторов и т.д. в заготовительных цехах работают гильотинные ножницы. На них производится раскрой листового металла толщиной о 0,2 мм до 25 и более мм. Длина реза ножниц составляет от 200 мм до 6000 мм и более.

Разновидности ножниц гильотинных

По типу привода ножницы гильотинные подразделяются на:

  • ручные;
  • пневматические;
  • электромеханические;
  • гидравлические.

Ручные гильотинные ножницы в качестве привода используют силу человека и поэтому обеспечивают резку тонкого металла толщиной примерно до 1,0 мм. Они используются в кровельных и жестяных работах.

Пневматические гильотинные ножницы используют в качестве привода сжатый воздух. Учитывая, что реальное давление в цеховых сетях не превышает 0,8 МПа, пневматические ножницы обеспечивают стабильную резку металла толщиной до 3,0 мм.

Электромеханические гильотинные ножницы в качестве привода используют электродвигатели. С помощью механических узлов вращение двигателя преобразуется в возвратно-поступательное движение гибочной балки. Известны электромеханические ножницы, которые способны резать металлические листы толщиной 25 мм и более.

Гидравлические гильотинные ножницы используют в качестве привода масляные насосы, способные создавать давление до 500 атм и более, что позволяет осуществлять резку металлов большой толщины и прочности. При этом гидравлические ножницы при прочих равных условиях будут легче своего электромеханического аналога.

Ножницы гильотинные: особенности комплектации

Практически все гильотинные ножницы комплектуются педалью, передним столом с боковым упором и задним регулируемым упором для мерной резки заготовок по упору.

Передний стол служит для поддержания листа в горизонтальной плоскости. Как правило, он снабжен шаровыми опорами или рольштангами для облегчения перемещения листа в зону реза. Боковой упор на столе служит для ориентации заготовки относительно режущих ножей.

Задний упор имеет возможность перемещаться к ножам и от них по направляющим, после установки заднего упора в заданное положение. Полосы, отрезаемые на ножницах по упору, отличает высокая точность по ширине. Задние упоры могут перемещаться по направляющим как вручную, так и с помощью электропривода с индикацией величины перемещения на пульте.

Современные образцы ножниц гильотинных при необходимости оснащаются дополнительными опциями, облегчающими их эксплуатацию и расширяющими технологические возможности.

К таким опциям можно отнести:

  • автоматическое регулирование зазора между ножами, в зависимости от марки и толщины разрезаемого материала;
  • специальный задний упор для резки листов под заданным углом.

Ножницы гильотинные производства «Ассоциация ПП КПО»

Наше предприятие успешно освоило и выпускает по заявкам потребителей малогабаритные пневматические ножницы гильотинные для резки материалов толщиной до 3 мм и шириной реза 250, 400, 600, 800, 1000, 1250 мм с углом наклона ножей 1,5 градуса.

Особой популярностью пользуются такие ножницы при резке тонкого металла, например — электротехнической стали толщиной 0,2-0,5 мм.

Регулируемое усилие прижима, разделенного на несколько частей и возможность выставить зазоры между ножами в пределах 0,02-0,03 мм позволяют получить качественный рез практически без заусенцев на протяжении на протяжении длительного срока эксплуатации.

Ножницы гильотинные по заказу потребителя оснащаются передним поддерживающим столом, задним упором, регулируемым как вручную, так и автоматически.