Линия резки металла

Линия резки металла

Различные отрасли России используют в производстве своей продукции листовой металл. Из листового металла изготавливаются всевозможные кожухи, крышки, шкафы и т.п.

Металлургические заводы, как правило, поставляют на рынок металл в рулонах шириной 1000, 1250, 1500 и 1600 мм и весом до 10 т. У заводов различных отраслей промышленности существует потребность в листовом металле или ленте шириной, которая меньше ширины поставляемых металлургами рулонов. Поэтому возникает необходимость раскроя больших рулонов как вдоль, так и поперек, который выполняет линия резки металла.

Оптимальный раскрой рулонов по длине и ширине позволяет снизить отходы металла в производстве в 2-3 раза. Учитывая постоянный рост цен на металл, задача снижения отходов является актуальной для любого производства.

Именно с целью оптимизации расхода листового металла, предприятиями различных отраслей промышленности используется линия резки металла (рулонного материала) вдоль и поперек. Основой таких линий являются ножницы для поперечной резки, ножницы гильотинные для продольной резки, ножницы многодисковые.

Какие линии резки металла выпускает «Ассоциация ПП КПО»

Проанализировав запросы потребителей кузнечно-прессового оборудования, «Ассоциация ПП КПО» выявила высокую заинтересованность в приобретении автоматизированных линий резки металла. Учитывая данную тенденцию, на сегодняшний день «Ассоциация» готова предложить следующее оборудование для раскроя рулонного материала:

  • Линия продольной резки металла (исходный материал разрезается на ленты, которые вместе с тем наматываются на кассеты).
  • Линия поперечной резки металла (исходный материал разрезается на прямоугольные карты требуемого размера и в необходимом количестве, одновременно с этим они автоматически укладываются на паллеты).

Наше предприятие, как и другие производители линий резки метала, постоянно расширяет гамму линий, классифицируя их по двум параметрам:

  • ширина разрезаемой ленты;
  • толщина разрезаемой ленты.

«Ассоциация» неизменно стремится к тому, чтобы наладить выпуск оборудования с более совершенными техническими характеристиками, способного обрабатывать рулонный материал, отличающийся большой шириной и толщиной.

Линия резки металла поперечной направленности: состав и технологические возможности

Как правило, линия резки металла поперечной направленности применяется для резки металлических лент и длинных листов толщиной от 0,2-0,3 мм до 3-4 мм.

Классический состав линии поперечной резки металла:

  • приводное разматывающее устройство (РУ);
  • правильно-подающее устройство (ППУ);
  • ножницы гильотинные (НГ);
  • штабелер нарезанных листов.

Состав линии поперечной резки металла может варьироваться в зависимости от номенклатуры нарезаемого металла. Считается, например, что лента толщиной до 1,0 мм может обрабатываться без предварительной правки. В этом случае ППУ заменяется на автоматическую валковую подачу (ВП).

Ряд заказчиков в целях экономии средств и занимаемых площадей отказывается от комплектования линии резки металла штабелером. В этом случае нарезанные листы самопроизвольно перемещаются в тару.

Следует отметить, что в линиях резки металла, изготавливаемых «Ассоциацией ПП КПО», применяются два вида ножниц гильотинных:

  • Для резки ленты толщиной 0,2-1,5 мм и шириной до 1250 мм используются пневматические высокоточные ножницы, где зазор между ножами, равный 0, 02 мм, сохраняется на протяжении срока эксплуатации ножей до перешлифовки.
  • В других случаях линия резки металла комплектуется ножницами гильотинными механическими.

На сегодняшний день «Ассоциация ПП КПО» освоила выпуск линий резки металла поперечной направленности для ширины ленты 250, 400, 630, 800, 1000, 1250 мм. На очереди — линии для резки ленты шириной до 1600 мм и толщиной до 3 мм.

Особые линии резки металла производства «Ассоциация ПП КПО» — линии поперечной резки под углом

По требованию наших заказчиков были созданы и успешно эксплуатируются особые линии резки металла. Это линии поперечной резки трансформаторной стали под углом 90 и +/- 45 градусов. Это позволило получить в автоматическом цикле с высокой точностью листы железа трансформаторов в форме прямоугольника, трапеции, треугольника из ленты, ширина которой до 400 мм.

В состав такой линии входят:

  • разматывающее приводное устройство;
  • автоматическая валковая подача;
  • ножницы гильотинные пневматические неподвижные;
  • ножницы гильотинные пневматические поворотные;
  • механизм выноса деталей из зоны реза.

В заключении отметим, что линия резки металла различной толщины и ширины, ее комплектность и технические параметры вариативны и определяются заказчиком, исходя из потребностей его производства.

Что представляет собой линия резки металла продольной направленности

Интерес потребителей к линиям резки металла продольной направленности существенно повысился за последнее время. Это вызвано стремительным удорожанием ленточного материала, который нарезается на штрипсы необходимой ширины специализированными предприятиями. У многих потребителей штрипсов возникает желание в покупке стандартных рулонов на металлургических заводах, чтобы затем самостоятельно распускать широкий ленточный материал на штрипсы необходимого им размера.

Все созданное нами оборудование для продольной резки рулонного материала на многодисковых ножницах можно разделить на 3 группы:

  1. Малогабаритные установки для продольной резки тонкого металла до 400 мм в ширину.
  2. Комплексы для продольной резки металла до 750 мм в ширину.
  3. Комплексы для продольной резки металла до 1250 мм в ширину.

Линия резки металла продольной направленности предназначена для резки рулонного материала, толщина которого находится в диапазоне от 0,2 до 2,5 мм, что позволяет производит рез как тонкого металла, так и более толстого исходного материала. Различные линии могут отличаться своими технологическими возможностями, однако неизменной остается их компоновка:

  • разматывающее устройство;
  • многодисковые ножницы;
  • двухосная разноуровневая намотка обработанных лент на кассеты;
  • электрошкаф, пульт управления.

Функцию разведения в шахматном порядке на разные уровни наматываемых лент выполняет именно двухосная приводная намотка. Кассеты намотки обладают более высокой скоростью вращения, в сравнении с дисковыми ножами, а потому могут проскальзывать на оси. Это позволяет получать качественную и плотную намотку штрипсов.

Как правило, стоимость линий для продольной резки металла не включает стоимость ножей, проставок и кассет, так как они индивидуальны для каждого заказа.