К вопросу о решении задачи получения точных координат пробиваемых отверстий при обработке на прессе с ЧПУ произвольно изогнутых заготовок типа швеллера и уголка

К вопросу о решении задачи получения точных координат пробиваемых отверстий при обработке на прессе с ЧПУ произвольно изогнутых заготовок типа швеллера и уголка

Заказчик гидравлического пресса с ЧПУ для пробивки отверстий в швеллерах модели ПГФ4.06 поставил перед разработчиками задачу – пробивать отверстия различных размеров на горизонтальной плоскости швеллеров с высотой от 53 до 200 мм. Длина обрабатываемых швеллеров колеблется от 1000 до 15000 мм. Обработке подлежат гнутые профили при необходимости свариваемые по длине из кусков. Допускаемая непрямолинейность профилей:

- в вертикальной плоскости – 3 мм;
- в горизонтальной плоскости – 1 мм на длине 1000 мм.

Допускаемая бочкообразность каждой из полок – 2 мм на 1000 мм длины. Таким образом, общая кривизна швеллера может достигать 5 мм на 1 метр длины. Заказчик в своем техническом задании определил допуски на расположение осей отверстий после обработки. Так предельное отклонение размеров от боковых поверхностей швеллера до оси одного или нескольких пробиваемых отверстий равно ± 0,2 мм.

Чтобы достичь такой точности на изогнутых швеллерах необходимо корректировать положение пробивного блока перед каждой пробивкой.

Положение пробивного блока (координата У) изменяется с помощью передачи винт-гайки качения и сервопривода, работой которого руководит УЧПУ NC-210.

При программировании перемещений по координате У оператор заносит в УП номинальные размеры от боковой поверхности швеллера до оси пробивки без учета непрямолинейности и бочкообразности швеллера.

С целью получения фактических размеров, соответствующих заданным разработчики по оси пробивки установили преобразователь линейных перемещений с дискретностью 1 мкм – модели ЛИР-14 и ввели в действие дополнительную координату Z, которая в непрерывном режиме отслеживает кривизну швеллера в зоне пробивки, а ЧПУ автоматически складывает или вычитает (в зависимости от выпуклости или вогнутости швеллера) заданную величину координаты У и фактическую величину по Z в момент пробивки. При описанном алгоритме работы координат У и Z расстояния от боковых поверхностей изогнутого швеллера до осей пробиваемых отверстий будет соответствовать заданным координатам У.

Автор: Челищев Сергей Борисович


Возврат к списку